Rib Eye – Eines der beliebtesten Steaks der Deutschen

Gerade mal 35 Minuten benötigst du für das klassische Rib Eye Steak samt Beilagen.

Mit dem intensiven Geschmack und der zarten Konsistenz stehen Rib-Eye Steaks ganz oben auf der Genussliste.
Für zusätzlichen Geschmack und Genuss sorgt die Beilage mit angebratenen Speckwürfeln und Champingnons. Ideal auch Tomaten geeignet.

Portionen

Für 4 Personen

Zubereitungszeit

15 Minuten

Grillzeit

20 Minuten

Schwierigkeit

Leicht

Benötigte Zutaten:

  • 4 Rib Eye Steaks je 350g und ca. 3cm dick
  • 4 TL Olivenöl
  • 1 1/2 TL grobes Meersalz
  • 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die Pilze:

  • 120g Pancetta (Bauchspeck)
  • 2 EL Olivenöl
  • 350g braune Champignons
  • 1 EL Kapern
  • 1-2 große Knoblauchzehen
  • 1 TL Gehackte Thymian Blätter
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Salz & Pfeffer je nach Geschmack

Zubereitung: Rib Eye Steak mit Pilzen grillen

1. Um Flammbildung auf dem Grill zu vermeiden, den Fettrand der Steaks bis auf 5 mm entfernen. Nicht ganz entfernen, da Fett ein riesen Geschmackträger darstellt. Alle Steaks mit Öl von beiden Seiten einreiben. Steaks mit Salz & Pfeffer bestreuen.

Tipp: Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, so dass das Fleisch die Raumtemperatur annehmen kann.

2. Den Grill auf ca. 250-290 Grad vorheizen.

3. Die Steaks direkt über der Hitze beiden Seiten für jeweils 1 Minute scharf angrillen. Dieser Prozess je 2x sodass wir dann ein perfektes Grillmuster samt Karamelisierungsgrad erreichen.

4. Die Steaks in die indirekte Zone des Grills zum garen legen und samt Hilfe eines Thermometers auf eine Kerntemperatur von ca. 52 Grad ruhen lassen. (Medium).

5. Geben Sie die Champignons und bei Belieben die Speckwürfel mit Öl in die Pfanne und braten diese ca. 6 Minuten goldbraun. Stets umrühren. Kapern, Thymian und Knoblauch unterrühren.

6. Pilze und Speckwürfel mit Salz & Pfeffer
würzen und abschmecken.

7. Steaks auf 4 Tellern anrichten, Pilzmischung auf dem Fleisch verteilen und den Saft aus der Pfanne direkt über das Fleisch verteilen. Petersilie und Basilikum wenn vorhanden servieren.

Guten Appetit!

Video: Steak richtig grillen